Новости

«Выход» больше не будет использовать маркировку об иноагентстве

1 Декабря 2022

Сегодня, 1 декабря в России вступил в силу новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Всех, кого ранее признали «иностранными агентами» объединят в новом едином реестре. 

Минюст признал «Выход» незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента, 24 декабря 2021 года. С тех пор мы указывали это во всех своих материалах для соцсетей и сайта организации, в пресс-релизах, в подписях в электронной почте сотрудников и сотрудниц.

Мы делали это в целях безопасности бывшего директора «Выхода», которого Минюст внес в свой реестр по ошибке. В течении 11 месяцев мы написали в Минюст множество писем с требованием признать руководителем «Выхода» Александра Воронова, который вступил в должность исполнительного директора с конца 2021 года.

В последнем письме, которое мы отправили в Главное Управление Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, мы отметили, что непредоставление со стороны Минюста конкретных оснований, по которым Минюст не вносит в реестр иноагентов информацию о том, что Александр Воронов является руководителем общественного объединения, может затруднить его привлечение к административной ответственности «за неисполнение общественным объединением обязанностей общественного объединения, включенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента и повлечь за собой дополнительные риски для национальных интересов Российской Федерации, а также создать ситуацию незащищенности таких интересов от внешнего влияния».

После этого Министерство юстиции одумалось и внесло корректные данные в реестр. Теперь мы можем себе позволить не соблюдать абсурдное законодательство. 

С 1 декабря мы отказываемся маркировать любую информацию от лица организации и наших сотрудников и сотрудниц, как исходящую от иноагента.

Комментарий Александра Воронова:

Инста Выхода (1).png     Инста Выхода (2).png



Возврат к списку