Новости

«Выход» и «Стимул» объединились для защиты ЛГБТ-семьи

18/07/2019

Вчера, 17 июля, московское управление Следственного Комитета России возбудило уголовное дело о халатности органов опеки, пропустивших усыновление двух детей однополой семьей. Это первое известное нам подобное дело.

В июне родители пришли с ребенком в больницу с подозрением на аппендицит, и врач, услышав слова 12-летнего мальчика о том, что он живет с «двумя папами», сообщил об этом во властные структуры. Следователи опросили обоих партнеров, а в течение следующих недель семью не раз беспокоили звонками и повестками из полиции и СКР.

«Выход» и Московская ЛГБТ-группа «Стимул» объединили усилия для защиты пары с двумя детьми. Мы оказываем правовую и информационную поддержку.

«Сначала следственный комитет принялся проверять версию о насильственных действиях в отношении мальчика, затем речь якобы вообще шла о возбуждении дела об убийстве. Теперь, не найдя за что зацепиться, правоохранительные органы переключились на органы опеки, хотя, судя по имеющейся у нас информации, опека действовала добросовестно. Правоохранители не должны забывать, что сам факт того, что дети растут в однополой семье, — вовсе не преступление!» — говорит Андрей Петров, руководитель «Стимула».

Юристы и психологи изучили документы, побеседовали с родителями и детьми, и пришли к выводам, что претензии государства к семье беспочвенны. Сейчас дети находятся с родителями в безопасности, живы и здоровы.

«В этой ситуации нет правовых оснований для преследования родителей и сотрудников органов опеки», — говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход». — «Дети растут в любящей семье, а вмешательство государства только причинит вред их психическому здоровью. Этот случай — единичный и связан с желанием отдельных чиновников получить звезды на погоны, не думая о наилучших интересах самих детей. Уголовное дело должно быть прекращено, оно противоречит здравому смыслу».

inx960x640.jpg



Возврат к списку