Новости

«Выход» пожаловался на бездействие следователя по делу об убийстве Елены Григорьевой

06/12/2019

Адвокат «Выхода», Ксения Михайлова, подала жалобу в рамках 125-й статьи уголовно-процессуального кодекса на бездействие следователя: он не выходил на связь, не давал ознакомиться с результатами экспертиз — все это нарушает права матери Елены, признанной потерпевшей по делу.

Активистку Елену Григорьеву убили в июне этого года. До трагедии имя Елены было в списке «Пилы» — гомофобного ресурса, чьи авторы обещали вознаграждение за убийство ЛГБТ-активисток и активистов. «Рабочая версия» мотива преступления — «внезапно возникший бытовой конфликт», несмотря на очевидное существование большего количества версий (по мотивам бифобии (Елена сообщала в «Выход» об угрозах на почве бифобии, мы помогали составить заявления), в связи с активной гражданской позицией активистки или присутствием ее имени в списке «Пилы»). Из-за непрозрачного процесса следствия и бездействия следователя нам все еще неизвестно, проверялись ли другие версии.

«Жалобу скорее всего удовлетворят», — оценивает ситуацию адвокат Ксения Михайлова, — «и нам наконец удастся получить доступ к материалам дела». А значит, и шансы на добросовестное расследование преступления будут выше.

sfqMWReqjbg.jpg

Возврат к списку