Новости

«Выход» пожаловался в ООН на проект закона «об укреплении семейных ценностей»

20/07/2020

17 июня, в пятницу, мы направили обращение в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В обращении отмечаем, что, в случае принятия законопроекта Мизулиной-Нарусовой, трансгендерные люди будут лишены возможности заключить брак, усыновить ребенка партнера и будут вынуждены жить с двумя разными «паспортными» полами.

Почему именно в этот комитет?

Раз в четыре года российское государство отчитывается перед Комитетом ООН о соблюдении Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин. И в эти дни Комитет готовит списки вопросов по девятому периодическому докладу России, на которые российские власти будут обязаны дать внятные ответы при его рассмотрении в 2021 году. ЛГБТ-инициативная группа «Выход» попросила Комитет запросить у России информацию о ходе рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» и дать ему оценку с точки дискриминации трансгендерных людей.

4 июля вступили в силу поправки к Конституции, которые определили что брак — это союз мужчины и женщины, а также предоставили Правительству полномочия по «сохранению традиционных семейных ценностей». Спустя 10 дней парламентарии решили развить эти идеи и провести реформу семейного законодательства.

В чем дискриминационность законопроекта?

Проект закона запрещает любым трансгендерным людям вступать в брак, считая его однополым, а также обязывает восстановить впервые выданное свидетельство о рождении с неактуальными данными и получить паспорт с корректными данными. В результате у человека оказывается два документа, содержащих разную информацию о его «паспортном поле».

Комментирует Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы «Выход»: «Авторы законопроекта не понимают, как живут трансгендерные люди, и вместо создания равных для всех возможностей всеми силами насаждают обществу свои патриархальные консервативные представления о семье, которым нет места в современном мире. Это законопроект о разрушении семьи, и он противоречит свежепринятой Конституции России, международным обязательствам России, в связи с чем должен быть отклонен. Он вводит официальную дискриминацию трансгендерных и интерсекс-людей, которые нуждаются в поддержке и принятии, а не создании очередных нелепых запретов».

Законопроект, помимо, ограничения базовых прав трансгендерных и интерсекс-людей, также существенно сокращает возможности изъятия детей из небезопасной обстановки и защиты их от жестокого обращения. Кроме того, он обязывает всех людей, у которых в первых записях акта о рождении и выданных впервые свидетельствах о рождении были обнаружены ошибки, вновь получить такие свидетельства. Это значит, они должны будут получить новый паспорт с ошибочными данными.

Возврат к списку