Новости

«Выход» рассказал ООН и ОБСЕ о ситуации с правами ЛГБТ-людей в России.

16/07/2020

«Выход» рассказал ООН и ОБСЕ о ситуации с правами ЛГБТ-людей в России.

Одной из главных задач «Выхода» является верное предоставление информации о проблемах ЛГБТ-сообщества в России — к сожалению, наше государство цифр не подсчитывает, а официальные доклады фактически не отражают реальной ситуации.

Рассказываем, что успели сделать за 2020 год:

Представили два теневых доклада для ООН: Комитету по правам человека (КПЧ) и Комитету по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ).

🔻В мае вместе с ЕКОМ (Евразийской коалицией по вопросам здоровья, прав, пола и сексуального разнообразия), НПО «Феникс Плюс» и анонимной транс-активистской группой представили доклад в Комитет по правам человека:

Доклад— подробный комментарий к восьмому периодическому докладу Российской Федерации, представленный государством в апреле, который должен быть рассмотрен Комитетом на предстоящей 129-й сессии. В докладе огласили основные проблемы сообщества: отсутствие антидискриминационного законодательства и влияние этого на ЛГБТ-сообщество, отсутствие защиты от преступлений на почве ненависти, ущемление гражданских и политических прав ЛГБТ-людей и ограничение на доступ к медицинскому обслуживанию для транс-людей и мужчин, занимающихся сексом с мужчинами.

🔻В июне вместе с ЕКОМ мы представили альтернативный доклад в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В нём анализируем диалог между КЛДЖ и Россией относительно предыдущего доклада государства и выполнения (или, скорее, невыполнения) рекомендаций Комитета, а также нового официального периодического отчета, представленного Россией. Подняли ключевые проблемы насилия и дискриминации в отношении лесбиянок и бисексуальных женщин и трансгендерных людей и предложили Комитету список вопросов, которые было бы хорошо задать российской делегации на следующей сессии:
Оба доклада основаны на анализе случаев из нашей программы мониторинга дискриминации.

🔻Также мы представили доклад о влиянии COVID-19 на ситуацию с правами ЛГБТ-людей в России для Независимого эксперта ООН по сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В нем рассказываем, как социальная уязвимость ЛГБТ-людей возросла в период пандемии. И как, более того, правительство России продолжает игнорировать нужды ЛГБТ-людей, оставляя их без какой-либо поддержки. Эта ситуация является результатом длительной государственной политики, направленной на снижение видимости ЛГБТ-людей: vk.cc/ax2q6l

🔻Совместно с российской ЛГБТ-сетью представили в ОБСЕ доклад с описанием преступлений на почве ненависти, мотивированных сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью:

💁‍♂ И как это должно мне помочь?

Доклады помогают влиять на ситуацию с правами человека.
Наши комментарии передадут российскому правительству международные органы, перед которыми Россия отчитывается об исполнении рекомендаций. Это еще один рычаг воздействия на власть, который мы используем для влияния на ситуацию с правами ЛГБТ в стране. Такие доклады отражают реальное положение сообщества и не дают замалчивать дискриминацию и насилие.

L7fd6Gt5C10.jpg

Возврат к списку