Новости

«Выход» выиграл еще одно дело о подставных свиданиях

15/03/2021

С 2016 года в Москве и Петербурге действовала преступная группировка организаторов «подставных свиданий», на которых грабили, избивали и шантажировали геев и бисексуалов.

Сегодня, 15 марта, Фрунзенский суд Санкт-Петербурга назначил преступникам наказание: 4 года в колонии общего режима для Физули Алескерова и 6,5 лет в колонии строгого режима для Фахриддина Мамедова. Также потерпевшим присудили выплатить компенсацию морального вреда: 300 тыс. рублей одному и еще по 100 тыс. руб. четырем другим. Остальных членов группировки ищет следствие.

В деле значится 18 потерпевших — рекордное число в нашем опыте. Всем пострадавшим от 18 до 20 лет, каждый знакомился с «приманкой» в приложении или группе для знакомств. Молодые люди собирались встретиться с «Максимом Никитиным», «Антоном Михайловым», «Русланом Вознесенским», но на съемной квартире их ждали Мамедов и Алескеров, которые обвиняли мужчин в «педофилии» и «извращениях», снимали их на камеру, шантажировали аутингом и вымогали деньги. Самая большая сумма, которую получили преступники, превышает 1 миллион рублей.

«Искал потерпевших в группах для извращенцев — бисексуальных и БДСМ», «Подумал, что займусь полезной деятельностью, на которой можно и заработать», «Я считаю, что занимаюсь правым делом, один из них нашел девушку и больше грязными мыслями голову не засоряет», — объясняет один из преступников свои мотивы.

Мамедова и Алескерова обвинили по 161, 162 163 статьям УК РФ — грабёж, разбой и вымогательство. К сожалению, суд не обратил внимания на то, что преступления совершались только в отношении геев и бисексуалов, именно гомофобия и уязвимость людей из ЛГБТ-сообщества давала грабителям уверенность в своей безнаказанности.

Мы попросили суд вернуть дело прокурору для переквалификации преступлений с учётом мотива ненависти. Сейчас суд в этом отказал, но мы обжалуем решение. Дело ведут адвокат «Выхода» Галина Ибрянова и судебный юрист Макс Оленичев.

⚡Если вы пострадали от «подставного свидания», сообщите нам об этом по почте pravo@comingoutspb.ru — наши адвокаты и психологи готовы вам помочь.

💡О том, как уберечь себя от «подставных свиданий», читайте подробнее в нашей памятке

5PUD8pgAl1g.jpg


Возврат к списку

Logo

Вам уже исполнилось 18 лет?