Новости

Задержали подозреваемого в убийстве Григорьевой. Вопрос: проверены ли все версии?

25/07/2019

Главное следственное управление Следственного Комитета России по Санкт-Петербургу сообщило о задержании подозреваемого в жестоком убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. «Рабочая» версия следствия — «внезапно возникший бытовой конфликт». 

Мы считаем, что может существовать несколько версий убийства Елены: 
— конфликт на бытовой почве, 
— по мотивам бифобии (Елена сообщала в «Выход» об угрозах на почве бифобии, мы помогали составить заявления), 
— в связи с активной гражданской позицией активистки, 
— или присутствием ее имени в списке «Пилы». 

Проблема в том, что сейчас следственные органы не предоставили обществу никаких сведений, опровергающих другие версии совершения преступления. Сведений о том, что организаторы «Пилы» найдены и допрошены, нет. Сведений о том, что следствие рассмотрело версии совершения преступления на фоне бифобии, нет. 

«Выход» считает, что расследование должно вестись максимально прозрачно; следствие обязано проверить все версии совершения преступлений, не полагаясь только на бытовую. Подавляющее большинство преступлений против ЛГБТ-людей следствие сводит к бытовым, случившимся «на фоне внезапно возникших неприязненных отношений». Так правоохранительные органы отказываются проверять и учитывать (в случае подтверждения) мотив ненависти к ЛГБТ как к социальной группе. 

По данным Доклада мониторинга дискриминации за 2018-й год, из 124 задокументированных случаев нарушения прав человека, лишь 12 случаям были предприняты попытки добиться возбуждения уголовного дела, но лишь в 5 случаях это удалось. При этом ни в одном случае расследования не был учтен мотив ненависти к социальной группе-ЛГБТ. 
Одно из таких громких дел в Санкт-Петербурге — отказ следствия квалифицировать убийство журналиста Дмитрия Циликина в 2016 году в качестве убийства на почве ненависти, несмотря на фактическое признание задержанного в этом. 

Кроме того, раскрытое бытовое убийство не освобождает госорганы от работы по обращениям людей из списка «Пилы». В течение 30 дней должен прийти ответ от Следственного комитета и Главного управления о том, были ли предприняты действия правоохранительными органами. 

Мы настаиваем на тщательной проверке следствием всех версий совершения преступления. 

YyAyfI0MvuE.jpg

Возврат к списку