Новости

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ЛГБТ-сети, ЛГБТ-организации «Выход» и Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ

01/07/2013

29 июня 2013 г. участники мирного митинга в защиту прав человека и равноправия людей с различной сексуальной ориентации и гендерной идентичностью (митинг Санкт-Петербургского ЛГБТ-прайда) подверглись оскорблениям и нападениям со стороны националистов. Начав с нецензурных оскорблений, сторонники националистических групп перешли к избиениям митингующих. В их сторону летели камни и дымовые шашки. Сотрудники полиции не предприняли достаточных действий для предотвращения насилия. Участники митинга были вынуждены защищаться сами. Они проявили настоящие мужество и силу духа. Многие из них получили ушибы и ранения. Как минимум, семь человек были позднее увезены на «скорой».

Действия нападавших были заранее спланированы и скоординированы. Среди организаторов - «Славянская сила», «Русская пробежка» и др. группы, известные открытыми призывами к расправам над представителями «нерусских» народов, гомосексуалами и антифашистами. Свои действия они оправдывали принятыми в Петербурге и на федеральном уровне законами о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма» («нетрадиционных сексуальных отношений»). Таким образом, события 29 июня на Марсовом поле подтвердили опасения правозащитников о том, что принимаемое в России гомофобное законодательство провоцирует рост насилия и поощряет деятельность неонацистских организаций. Завтра все это может привести к трагическим последствиям для всего общества.

Организаторы и участники митинга исполнили все требования закона. Их цели и лозунги полностью соответствовали букве и духу Конституции России: соблюдение гражданских прав для всех, запрет дискриминации, борьба с преступлениями на почве ненависти, брачное равноправие и т.п. Однако власти Петербурга и правоохранительные органы не обеспечили безопасность и под надуманным предлогом потребовали прекращения мероприятия, а многие его участники подверглись грубому задержанию. Всего было задержано около 50 участников митинга. Они провели в отделах полиции от четырех до шести часов. Один из организаторов оставался под стражей до утра 30 июня. Тем самым были грубо нарушены права граждан на свободу собраний и на выражение мнения.

Убедившись в нежелании или неспособности властей исполнять свои обязанности, организации гражданского общества и просто неравнодушные граждане объединились для защиты безопасности и человеческого достоинства пострадавших от насилия и произвола. Активисты Российской ЛГБТ-Сети, ЛГБТ-организации "Выход", Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ, группы «Помощь задержанным в Питере», члены Общественной наблюдательной комиссии, депутат Законодательного собрания Б.Л. Вишневский и многие другие оказывали моральную поддержку задержанным, передавали им воду и продукты, собирали и распространяли информацию, вели переговоры с полицией. Юристы "Выхода" и Российской ЛГБТ-сети осуществляли практически круглосуточное сопровождение пострадавших в отделениях полиции и больницах. Мы благодарны всем, кто не остался безучастным в этой кризисной ситуации. Мы гордимся защитниками прав человека в Петербурге. Юристы и психологи ЛГБТ-организаций продолжают оказывать участникам митинга Петербургского гей-прайда необходимую им юридическую и психологическую помощь. Мы обязательно будем добиваться привлечения к ответственности виновных в нападениях, а также нарушениях права на свободу собраний со стороны представителей власти.

Все произошедшее - не случайный эпизод. Это следствие общей тенденции усиления агрессии ультраправых сил, почувствовавших свою безнаказанность и открыто поднимающих знамена мракобесия, расизма и гомофобии. Насилие и произвол в отношении участников митинга Петербургского гей-прайда также продемонстрировали нарастающую неспособность государства справляться с этими силами. События 29 июня доказали, что только объединение, солидарность и мудрость гражданского общества могут остановить надвигающуюся на Россию беду.

Фото взяты из групп VK:

Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ

ЛГБТ организация "Выход"

Возврат к списку