Взрослые дети алкоголиков. Конспект прямого эфира

Это конспект прямого эфира «Взрослые дети алкоголиков и опыт взросления в семье, где один или оба родителя страдают или страдали алкогольной зависимостью» психолога Екатерины Шведовой. Она расскажет о том, как и когда появился термин «ВДА», какими особенностями обладают дети из семей, где были алкоголики, как им с этим живется и чем можно себе помочь, если вы из такой семьи. А также поделится своими личными переживаниями и опытом взросления в семье, где есть зависимость. Даже если вы не из такой семьи, из лекции вы можете узнать некоторые черты своих друзей и коллег и лучше понять их.

Лектор — Екатерина Шведова, практикующий психолог-консультант, обучается гештальт-подходу, прошла первую ступень EMDR-терапии и продолжает свое обучение.



Появление термина ВДА

Во второй половине 20 века в США остро встала проблема алкоголизма. Одним из решений этой проблемы явилось создание групповой терапии «12 шагов анонимных алкоголиков», которая до сих пор считается самой эффективной терапией для зависимых людей. Помимо этого было замечено, что жены страдающих зависимостью мужчин тоже имеют специфические черты характера, а именно: сосредоточенность на потребностях других в ущерб своим, самопожертвование, подавление собственных эмоций, попытки контролировать или решать проблемы других людей. Эти особенности назвали созависимостью и разработали для них свою групповою терапию для созависимых жен алкоголиков.

ВДА (взрослые дети алкоголиков) как отдельная группа стала интересовать психологов сравнительно недавно. Их назвали «ignored millions» и «forgotten victims» — забытые жертвы. Одной из популярных авторов, освещающих тему ВДА, стала Дженет Войтиц (в некоторых источниках указывается как создательница термина ВДА). В своих эссе она писала, что даже сами ВДА не признают проблему, не считают, что были жертвами дисфункциональной семейной системы, а значит не могут понять, что им нужна помощь, и что от некоторых состояний они могут избавиться.


Особенные черты взрослых детей алкоголиков

Дженет Войтиц в книге «Взрослые дети алкоголиков» приводит 13 особенных черт. Мы рассмотрим часть из них. Это не диагнозы, а способы адаптации, которые люди выработали в детстве, но, как правило, эти способы мешают во взрослой жизни. Из списка ниже можете узнать о себе что-то новое, а значит можете начать с этим что-то делать. «Я верю, что знание освобождает. И тот, кто узнал себя в этих описаниях, теперь имеет возможность выбора». (Д. Войтиц)


Низкая самооценка

Дети рождаются без самооценки. Маленький ребенок не знает, какой он. И это продолжается до тех пор, пока ребенок не начинает взаимодействовать со взрослыми людьми. В дисфункциональных семьях у детей часто формируется низкая самооценка. В таких семьях большая часть внимания посвящается взрослому, который страдает зависимостью. Созависимый член семьи вращается вокруг зависимого, как вокруг солнышка. Ребенок же остается на крайней орбите, либо вообще выпадает из этой системы.

Важно понять, что самооценка — это результат отражения от других людей, на это можно влиять, это можно исправить.


Ощущение ненормальности

Вторая особенность ВДА – это постоянные попытки угадать, что же такое норма, как поступать нормально и как выглядеть нормально. Это состояние формируется в родительской системе чувством стыда, которое приходит от пьющего и созависимого родителей. Зависимость становится постыдной тайной и порождает страх, что пьющего родителя где-то увидят, что все узнают эту тайну. А чтобы этого не случилось, нужно сохранять видимость нормальности любой ценой.

«Я находилась в постоянном поиске подтверждения, что мои слова и поступки нормальны. Мне казалось, что если у меня пьющий родитель, то я какая-то не такая. Только с третьим своим терапевтом уже после прочтения книги Дженет я смогла признаться, что я дочь зависимой матери. Присутствовало и острое ощущение самозванца. Мне казалось, что все окружающие, кроме меня, нормальные. Себе я не могла простить опозданий, ошибок, неидеальности, в то время как другие в моих глазах имели право на ошибку», — делится своими переживаниями Екатерина.


Особый вид прокрастинации

Прокрастинация ВДА отличается от классических видов прокрастинации, связанных с внутренним конфликтом, с недостатком мотивации, нежеланием что-то делать. Для ВДА — это отсутствие навыка начинать и доделывать до конца.

Семейная система, сосредоточенная на зависимости, не дает ребенку навыков полноценного процесса, где есть начало и конец. Обещания пьющего родителя не выполняются, начатый ремонт не заканчивается, запланированный поход срывается, обещанная помощь с уроками не осуществляется.

Екатерина рассказывает: «Я люблю планировать, но мне сложно выполнять эти планы. И такие противоречивые истории часто бывают у ВДА. Хотя мне повезло, у меня была бабушка, которая помогала мне делать задания для садика и школы, и это немного сгладило сложности, но они все равно есть».


Импульсивность

Эта особенность также связана с хаосом в семье, где есть зависимый человек. Невозможность положиться на обещания взрослых приводит к тому, что дети из таких семей не могут планировать и ставить долгосрочные цели. Дисфункциональная семья учит их брать максимум того, что есть здесь и сейчас, ведь потом уже может не быть.

Иллюстрация: нейросеть Midjourney


Желание приврать, приукрасить

В семье, где есть зависимый человек, нет прямой коммуникации, много манипуляций, много двойных посланий. Это приводит к тому, что детям приходится катастрофизировать и давить на жалость, чтобы быть услышанными и получить желаемое.

«Это одна из привычек, с которой я до сих пор не могу до конца распрощаться», — делится ведущая прямого эфира. «Мне кажется, что для того, чтобы меня услышали, мне нужно придумать невероятную историю. Потому что просто моей просьбы недостаточно. И я приукрашиваю свои истории, чтобы выглядеть лучше. Сейчас мне удается заметить это поведение в моменте и задать себе вопрос: «Почему я это делаю?»


Самокритика и осуждение себя

В какой-то момент состояние ребенка в дисфункциональной семье становится настолько невыносимо, что он ищет причины происходящего и находит их в себе. «Это я плохой, поэтому со мной так обращаются. Мне нужно стать лучше». Из этого осуждения очень сложно выйти без терапии. Это состояние приводит к фиксации на негативе и гиперконтролю.

«Уже находясь в терапии, я записывала события и свою оценку им. И из десяти восемь приводили к чему-то хорошему, но я так ругала себя за оставшиеся два, что это перекрывало все эмоции от приятных событий».


Излишняя лояльность

Дети из дисфункциональных семей бывают терпеливы к насилию, к неадекватному поведению, жестокому обращению. Находясь в токсичной ситуации, ВДА будут пытаться исправить человека или систему, вместо того, чтобы выйти из этой ситуации и поискать здоровые отношения или коллектив.

В такой ситуации важно понять, что мы спасаем не кого-то другого, а самих себя. Мы пытаемся доказать себе, что мы настолько хороши, что ради нас можно бросить пить. Или мы настолько хороши, что мы можем изменить другого.

История Екатерины: «У меня был негативный опыт с первым рабочим местом, где я испытывала ощущения, похожие на семейные. И мне казалось, что если я там, то мне нужно всё исправить, чтобы быть счастливой на этом рабочем месте. Похожий опыт был и в отношениях. Я сильно прикипала к разрушающим отношениям, и пыталась исправить партнера, чтобы жить вместе долго и счастливо, но даже не могла сформулировать, а что это значит для меня — «жить долго и счастливо».


Гиперреагирование

ВДА остро реагируют на изменения, которые они не могут контролировать. Это похоже на выход в аффект.

Екатерина рассказывает: «У меня есть эта черта. И я могла слишком остро реагировать на вещи, которые для других казались чем-то обычным. Мне помогли техники из EMDR-терапии, которые научили выходить из глубоких эмоциональных пике».


Эмпатия

Дети из дисфункциональных семей очень эмпатичны. И, порой, реагируют на конфликты, которые происходят рядом с ними и даже с ними не связаны. Им хочется всех помирить, снизить градус эмоционального напряжения, который им сложно выносить. В этом случае эмпатия это не только про понимание и чувствование того, что происходит с другими людьми, а еще про контроль ситуации и страх. У ВДА сильно развита эмпатия к эмоциям других, в то время как к своим чувствам они бывают глухи.


Как себе помочь?

Прежде всего: признать, что трудности есть. И если у вас зависимые родители или близкие, то это оставило на вас след, независимо от того, насколько сильно вы это отрицаете.

Вам могут помочь следующие книги:

  • «Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения» | Войтиц Дженет Дж.,
  • «Жизненные навыки для взрослых детей алкоголиков» | Войтиц Дженет Дж., Гарнер Алан.

За поддержкой вы можете обратиться на группу «12 шагов взрослых детей алкоголиков». Они строятся на принципах 12-ти шаговых программ Анонимных Алкоголиков, но со своей спецификой. Если есть возможность, вы можете пойти в личную терапию и поработать с психологом, побыть в поддерживающих здоровых отношениях со специалистом. Это поможет понять, какие это отношения, как они работают без дисфункции и зависимости.

Психологическая служба «Выхода» бесплатно помогает квир-людям и их близким справляться со сложностями в жизни. Каждая и каждый может получить бесплатные консультации: нужно просто записаться.

Читайте также:

Быть в курсе событий и не сойти с ума?

Подписывайтесь на рассылку «Выхода». Раз в месяц отправляем нескучные письма с уникальными материалами и самыми важными новостями.

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Это «Квиркаст» — подкаст от инициативной ЛГБТ-группы «Выход»
(и вообще первый русскоязычный ЛГБТ-подкаст).

Беседуем на важные для сообщества темы — обо всем на свете.