Отмывание денег или карательная психиатрия: что известно о новой инициативе Минздрава

15 июня министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что Путин поручил Минздраву создать психиатрический институт по исследованию поведения квир-людей. Вместе с юристом, психиатром и правозащитником разбираемся, какие у этих слов есть правовые основания, что это значит для нашего общества и что сейчас делать.

Институт по изучения поведения ЛГБТК+ персон создается в Центре психиатрии им. Сербского — это национальный исследовательский центр, который напрямую подчиняется Минздраву. Центр изучает психиатрию и наркологию, это главный исследовательский институт в стране. Правда, среди научных материалов на сайте попадаются весьма неоднозначные: например, о влиянии феминизма на женский оргазм. По словам Михаила Мурашко, президент России поручил создать на базе Центра им. Сербского дополнительный институт «по исследованию не только этих, но и ряда поведенческих направлений, в том числе общественного поведения».

Само создание такого института и проведение исследований не противоречит закону, говорит Ксения Михайлова, адвокат «Выхода»: «С учётом того, что никакая сексуальная ориентация не признается психическим расстройством, формально к этой инициативе возникают только вопросы о целевом расходовании бюджетных средств».

И. Кириллов, врач-психиатр, призывает не паниковать.

На текущий момент речь идет только о создании института по исследованию поведения ЛГБТК+ людей. Из этого факта не следует, что представителей ЛГБТК+ сразу же начнут принудительно лечить.

«Сейчас в России действует международная классификация болезней, и на официальном уровне от нее не собираются отказываться. (В МКБ-10 нет диагноза «гомосексуальность», но есть диагноз «транссексуализм», относящийся к «психическим расстройствам и расстройствам поведения» — прим. «Выхода»)».

В оптимистичных прогнозах стоит быть осторожными, считает Неф Целлариус, координатор равных консультаций для трансгендерных людей в «Выходе». «Означают ли слова господина Мурашко однозначное возвращение к конверсионной терапии? Формально — нет, речь идет только о некоем исследовании», — говорит Неф. — «В лучшем случае эта структура станет очередным проектом для отмывания денег, в худшем — мы получим полноценный институт карательной психиатрии».

В таких исследованиях гомосексуальность может рассматриваться как симптом болезни, говорит И. Кириллов: «В психиатрических кругах сильно мнение, что гомосексуальность является болезнью, хотя мнений, что гомосексуальность нужно лечить принудительно, я не слышал ни разу. Подобные инициативы государства могут привести к тому, что гомосексуальность будет интерпретироваться как проявление какой-нибудь болезни. Например, сейчас некоторые психиатры считают, что трансгендерность — это проявление шизофрении».

Есть опасения, что исследование сексуальной ориентации и гендерной идентичности будет только началом перед «лечением» всех, кто противоречит действующей власти, считает Неф Целлариус. «Если верить высказыванию министра, применяться карательная психиатрия будет не только к ЛГБТК+ сообществу, но и к тем, кто демонстрирует иное общественное поведение».

То есть, «изучать» в таком учреждении можно будет и тех, кто выходит на антивоенные протесты, и эко-активистов, и вообще всех, кто по какой-то причине не согласен с единой идеологической линией режима.

Несмотря на то, что исследования квир-людей законом не запрещены, «исправление» ЛГБТК+ персон и приведение их «в соответствие с реальностью» (слова депутата Госдумы Анатолия Вассермана) можно определить как конверсионную терапию, которую ООН приравнивает к пыткам. «Это неприемлемо из-за полной медицинской несостоятельности вне зависимости от добровольного или принудительного характера таких процедур», — говорит адвокат Ксения Михайлова.

«На мой взгляд, в ближайшее время подход к ЛГБТК+ персонам в медицинском сообществе значительно не изменится», — считает психиатр И. Кириллов, — «но гомофобным и некомпетентным врачам «развяжут руки»: чаще будут лечить не по современным стандартам, а своим представлениям. В долгосрочной перспективе это приведет к большей стигматизации ЛГБТК+ людей и затруднит им получение медицинской помощи».

Что можно сделать? Отвечает Неф Целлариус: «В первую очередь — не молчать, рассказывать потенциальным союзни_цам об этом, ведь если карательная психиатрия правда возродится, она может коснуться каждо_й».

В «Выходе» квир-люди могут получить бесплатную поддержку психологов, юристов и равных консультантов.

Читайте также:

Быть в курсе событий и не сойти с ума?

Подписывайтесь на рассылку «Выхода». Раз в месяц отправляем нескучные письма с уникальными материалами и самыми важными новостями.

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Это «Квиркаст» — подкаст от инициативной ЛГБТ-группы «Выход»
(и вообще первый русскоязычный ЛГБТ-подкаст).

Беседуем на важные для сообщества темы — обо всем на свете.